2015年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

関連リンク

無料ブログはココログ

« カルビープラス | トップページ | 夏休みももう終わりですね~ »

2012.09.01

さんま開き

いやこのタイトルは魚のひらき、という意味ではなく、今秋初めてのさんま、という意味で(ここだけの用法ですよ)。
一シーズンに何度か食べるから、「海開き」になぞらえてみました。
サナエのヤマハの送迎の待ち時間に買い物に行ったら、一匹98円だったので、ちょっと早いかなぁと思ったけど、季節を先取りして、夕飯をサンマに決めました。

サナエが年長で通っていた幼稚園では、秋に「さんまの会」という行事がありました。
お父さんたちの有志が炭火でさんまを焼いて、それをみんなで食べるんです。
子供たちの魚嫌いを減らそうという趣旨のようです。
うちの相方も、焼きに行きました。面倒臭がっていましたが、今となってはひとつの思い出かも。

コウスケは違う園に行ってますので、これが経験できません。
それで、去年から、家でやることにしました。
ホットプレートを出して、こんな具合です。
Sanma1_3


Sanma2_3


今回はサイドできのこも焼いてみました。
すごい油が出てはねるので、実はKさんや子供たちにはあまり好評ではありませんが(^_^;)
私は結構楽しいんですけどね~
だからコウスケが入学するまではやりたいなぁと思っています。

ちなみにサナエは魚嫌い…
このさんまもあまり食べませんでした(T_T)

« カルビープラス | トップページ | 夏休みももう終わりですね~ »

食事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« カルビープラス | トップページ | 夏休みももう終わりですね~ »

最近のトラックバック