2015年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

関連リンク

無料ブログはココログ

« 製作展 | トップページ | 台風来ていますね »

2012.06.18

梅シロップづくり

生協(パルシステム)のカタログにのせられて(?)、梅酒と梅シロップを作ることにしました。
昨日梅酒、今日は梅シロップです。

120618_umesyrup


瓶に梅と砂糖を入れる作業を二人にしてもらったところ、コウスケがなかなかさせてもらえず(こぼすからといってサナエがなかなかさせたがらない)ケンカになりました(^-^;

ちなみに今回使った砂糖はきび砂糖です。

一日一回かくはんして一週間ぐらいでできあがり…だそうです。
できたシロップは水やソーダで割って梅ジュースにしたり。
うまくできるかな…

なんでもサナエがこっちで半年通った幼稚園では、毎年お寺(付属幼稚園なので)の境内の梅の実を年長さんがとって、梅ジュースづくりをするんだそうです。
サナエは2学期から通ったのでできませんでしたけど…

そしてコウスケも結局違う幼稚園になったので、ふたりとも経験させてあげられず。
その罪滅ぼし(?)の意味もあって、作ることにした、というのがきっかけです(^_^;)

コウスケが幼稚園に通う3年間、そういった、「もしサナエの園に通っていれば経験できたはず」のことを、家でできる範囲で補完していこうと思っています。

でも私自身子供のころ、祖母が梅干しなどをつけるのを手伝った記憶があります。
梅の「へそ」をとったり、拭いたり…
二人の子供たちにも、ちょっとそれを経験させてあげたいな、と思ったのも事実。
今の家では梅干しはちょっと無理だし、相方の実家で毎年漬けるので、それなら手軽な梅酒に挑戦、と思い立ったわけで。

またできあがりをこの場で報告したいと思います。

« 製作展 | トップページ | 台風来ていますね »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/39919/54999070

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップづくり:

« 製作展 | トップページ | 台風来ていますね »

最近のトラックバック